BIENVENIDAS/OS !!!

El Auxiliar Pastelero/a resulta ser el perfil profesional de acceso al mercado de trabajo. Como perfil de inicio y de acceso  al mercado de trabajo se proyecta en diferentes  posibles trayectorias  laborales  que podrán continuar la línea de los perfiles generales de pastelería (maestro pastelero) o bien continuar con perfiles de mayor especialización en pastelería, por ejemplo de Oficial facturero o en otras  especialidades  de  cocina.  Trabaja  bajo  la  supervisión  de  Oficiales  y/o  Maestro  Pastelero  (y/o Encargado  de  Producción),  siguiendo  instrucciones  cuando  aplica  medidas  correctivas  en procesos  y productos. De este modo se torna un perfil profesional clave demandado en el sector.

Las competencias  mencionadas  se sintetizan  en el propósito principal que lo identifica:  Asistir a oficiales y maestro en el proceso integral elaborando fases del producto/ o productos variados de bajo nivel de complejidad, del cual se derivan las siguientes áreas de desempeño:

El  ayudante  pastelero  tendrá  a su  cargo  la  preparación  y  disposición  del  equipamiento,  herramental auxiliar  y  materias  primas  requeridos  para  la  elaboración   de  productos  de   pastelería,   siguiendo instrucciones y/o asistiendo a Oficiales y al Maestro Pastelero.

Asistirá  en la elaboración  y terminación  de piezas  de pastelería  en forma progresiva  conforme  a  las necesidades  de producción  y las habilidades,  destrezas y conocimientos  que fuera evidenciando  por la práctica y aprendizaje en el lugar de trabajo; sus actividades complementarán las efectuadas por oficiales y maestros, reconociendo los tiempos de intervención y anticipación de acciones en las distintas fases del proceso.

Colaborará  en el control de la calidad del proceso y del producto aplicando  la normativa  y  prácticas sanitarias,  ambientales  y de seguridad  e higiene laboral, con el fin de preservar la salud  propia y de terceros   –incluidos   los   clientes-   y   de   resguardar   las   condiciones   de   uso,  funcionamiento   y reaprovisionamiento  de  los  medios  de  trabajo,  reportando  a sus  superiores  sobre  los  inconvenientes detectados y aplicando las medidas correctivas que éstos le indicaren.

Un buen cocinero que se precie debe saber destacar su creatividad, sus conocimientos en los distintos alimentos, su habilidad de trabajar bajo presión, su entrega y disciplina.  Aprendiendo los métodos de trabajo y perfeccionando las técnicas culinarias, para formar la base de tu desarrollo  como cocinero.

BIENVENIDAS/OS !!!