BIENVENIDAS !!!
BIENVENIDAS !!!
BIENVENIDAS !!!
BIENVENIDAS !!!
El Auxiliar Pastelero/a resulta ser el perfil profesional de acceso al mercado de trabajo. Como perfil de inicio y de acceso al mercado de trabajo se proyecta en diferentes posibles trayectorias laborales que podrán continuar la línea de los perfiles generales de pastelería (maestro pastelero) o bien continuar con perfiles de mayor especialización en pastelería, por ejemplo de Oficial facturero o en otras especialidades de cocina. Trabaja bajo la supervisión de Oficiales y/o Maestro Pastelero (y/o Encargado de Producción), siguiendo instrucciones cuando aplica medidas correctivas en procesos y productos. De este modo se torna un perfil profesional clave demandado en el sector.
Las competencias mencionadas se sintetizan en el propósito principal que lo identifica: Asistir a oficiales y maestro en el proceso integral elaborando fases del producto/ o productos variados de bajo nivel de complejidad, del cual se derivan las siguientes áreas de desempeño:
El ayudante pastelero tendrá a su cargo la preparación y disposición del equipamiento, herramental auxiliar y materias primas requeridos para la elaboración de productos de pastelería, siguiendo instrucciones y/o asistiendo a Oficiales y al Maestro Pastelero.
Asistirá en la elaboración y terminación de piezas de pastelería en forma progresiva conforme a las necesidades de producción y las habilidades, destrezas y conocimientos que fuera evidenciando por la práctica y aprendizaje en el lugar de trabajo; sus actividades complementarán las efectuadas por oficiales y maestros, reconociendo los tiempos de intervención y anticipación de acciones en las distintas fases del proceso.
Colaborará en el control de la calidad del proceso y del producto aplicando la normativa y prácticas sanitarias, ambientales y de seguridad e higiene laboral, con el fin de preservar la salud propia y de terceros –incluidos los clientes- y de resguardar las condiciones de uso, funcionamiento y reaprovisionamiento de los medios de trabajo, reportando a sus superiores sobre los inconvenientes detectados y aplicando las medidas correctivas que éstos le indicaren.