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El Auxiliar Pastelero/a resulta ser el perfil profesional de acceso al mercado de trabajo. Como perfil de inicio y de acceso  al mercado de trabajo se proyecta en diferentes  posibles trayectorias  laborales  que podrán continuar la línea de los perfiles generales de pastelería (maestro pastelero) o bien continuar con perfiles de mayor especialización en pastelería, por ejemplo de Oficial facturero o en otras  especialidades  de  cocina.  Trabaja  bajo  la  supervisión  de  Oficiales  y/o  Maestro  Pastelero  (y/o Encargado  de  Producción),  siguiendo  instrucciones  cuando  aplica  medidas  correctivas  en procesos  y productos. De este modo se torna un perfil profesional clave demandado en el sector.

Las competencias  mencionadas  se sintetizan  en el propósito principal que lo identifica:  Asistir a oficiales y maestro en el proceso integral elaborando fases del producto/ o productos variados de bajo nivel de complejidad, del cual se derivan las siguientes áreas de desempeño:

El  ayudante  pastelero  tendrá  a su  cargo  la  preparación  y  disposición  del  equipamiento,  herramental auxiliar  y  materias  primas  requeridos  para  la  elaboración   de  productos  de   pastelería,   siguiendo instrucciones y/o asistiendo a Oficiales y al Maestro Pastelero.

Asistirá  en la elaboración  y terminación  de piezas  de pastelería  en forma progresiva  conforme  a  las necesidades  de producción  y las habilidades,  destrezas y conocimientos  que fuera evidenciando  por la práctica y aprendizaje en el lugar de trabajo; sus actividades complementarán las efectuadas por oficiales y maestros, reconociendo los tiempos de intervención y anticipación de acciones en las distintas fases del proceso.

Colaborará  en el control de la calidad del proceso y del producto aplicando  la normativa  y  prácticas sanitarias,  ambientales  y de seguridad  e higiene laboral, con el fin de preservar la salud  propia y de terceros   –incluidos   los   clientes-   y   de   resguardar   las   condiciones   de   uso,  funcionamiento   y reaprovisionamiento  de  los  medios  de  trabajo,  reportando  a sus  superiores  sobre  los  inconvenientes detectados y aplicando las medidas correctivas que éstos le indicaren.